В наше время, когда все научились считать деньги на эксплуатационные расходы, преимущества газового отопления стали более чем очевидны. Беда в том, что газ даже в нашей, очень богатой природными ресурсами, стране есть не везде. Куда-то он придет еще не скоро, а кое-где, возможно, вообще никогда не увидят газовую магистраль. Между тем даже такая печальная перспектива не должна заставлять домовладельцев опускать руки. Выход из положения всегда есть, и такой выход — установка газгольдера.

Поясним для начала, почему газификация в нашей стране не одномоментная и не повсеместная. Одним махом покрыть всю страну сетью газовых труб не может даже столь могучая корпорация, как отечественный «Газпром». Могут пройти годы, пока до иных уголков дотянется магистраль с голубым топливом. Причем наблюдается закономерность: чем более безлюдной и отдаленной от центров цивилизации является та или иная местность, тем дольше туда тянут газовые трубопроводы. А любителей загородной жизни, надо сказать, тянет как раз в такие места, где людских толп и цивилизации поменьше. Кроме того, нередко подобные уголки являются природными заповедниками, и проводить там масштабные земельные работы (без которых прокладка газопроводов, увы, невозможна) запрещено законом.

Казалось бы, в таком случае следует смириться с ситуацией и выбрать иной вид топлива. Однако так поступают далеко не все. Современный загородный коттедж представляет собой, как правило, сложное инженерно-техническое сооружение. И требует таких вариантов отопления, которые соответствуют этой сложности. Вот почему отопление двух- или трехэтажного коттеджа с множеством комнат, допустим, твердым топливом — либо невозможно, либо затруднено. Автоматизация отопления в данном случае не может быть реализована, следовательно, нужен постоянно работающий кочегар. Опять же, инерционность твердотопливных котлов такова, что регулировка теплоотдачи затруднительна, а значит, вы будете то и дело перегреваться или мерзнуть.

Более продвинутый и позволяющий внедрить автоматику способ — отопление жидким топливом. Однако и тут есть ряд сложностей, которые останавливают некоторых домовладельцев. Во-первых, необходимо вкапывать в землю большущий резервуар, который в случае протечки превратит участок в зону экологической катастрофы. Во-вторых, даже если емкость окажется абсолютно герметичной, токсичный выхлоп от котла неизбежно будет отравлять атмосферу. И в-третьих, если котел расположен в доме, то гул от дизельной горелки будет не просто слышен, он будет мешать спать.

Вот поэтому многие хозяева коттеджей решают использовать только газ — самое дешевое, а также самое экологически безопасное топливо. Благо в настоящее время технические возможности для этого появились. Сжиженный газ, который поставляется в дом от специально оборудованного на участке газгольдера, за городом теперь не такая уж экзотика. Особенно популярны газгольдеры в коттеджных поселках. Когда потребителей много, строительство и эксплуатация такого сооружения оказываются более выгодными, чем для одного хозяина.

Конкретные устройства

Итак, что же представляет собой среднестатистический газгольдер? В сущности, это специальный резервуар, который устанавливается на участке, с тем чтобы использовать сжиженный газ для отопления дачи, коттеджа или целого конгломерата загородных домов. Специальные нормативы при этом требуют, чтобы емкость была зарыта в землю не менее чем в десяти метрах от дома. Почему — понятно: все-таки газ взрывоопасен, а значит, риск надо минимизировать. И вообще, к установке газгольдера следует подойти со всей ответственностью, соблюдать все нормативы.. От газгольдера протягивают подземный мини-газопровод к котельному оборудованию в доме или отдельно стоящей котельной.

Собственно, в общих чертах это и есть простейшее описание системы автономного газоснабжения загородного дома или коттеджного поселка. Из общих правил отметим необходимость обустройства удобного подъезда к тому месту, куда будет выходить горловина газгольдера. Ведь время от времени запас газа придется пополнять, а значит, надо обеспечить доступ спецтранспорта к резервуару.

Можно установить один резервуар, можно — несколько, а можно просто резервуар большего объема. Располагают газовый резервуар как вертикально, так и горизонтально. Казалось бы, какая разница? Весьма существенная. Все дело в площади «зеркала испарения». У горизонтальных газгольдеров эта площадь больше, соответственно, в два-три раза выше и производительность. А значит, к ним можно подключать более мощное котельное оборудование без применения специального испарителя. Еще один нюанс — высота горловины такого резервуара. Высокая горловина помогает сохранять высокую производительность газгольдера даже в самые сильные морозы (а они в нашем регионе нередки), за счет того, что основная часть топлива находится ниже глубины промерзания грунта, а значит, в плюсовой температуре.

Теперь о технологии установки газгольдера в землю. Вначале роется котлован глубиной примерно два метра, с отлогими стенами. Затем на его дно кладется бетонная плита толщиной 160 миллиметров. Поверх нее настилается подкладка из морозоустойчивой резины с армированием. На эту резину ставится резервуар; вокруг него делается песчаная подсыпка. Смонтированный на фундаменте газгольдер засыпается песком, но так, чтобы выходящая наружу горловина была доступна. Предварительно должен быть проложен газопровод к дому или котельной.

Обеспечение автономного газоснабжения обычно включает: проектирование системы, поставку оборудования, монтаж системы, пуско-наладочные работы, регистрацию системы в Ростехнадзоре Российской Федерации, заправку системы сжиженным газом, гарантийное и сервисное обслуживание в ходе эксплуатации. Имеет смысл обратить особое внимание на такой пункт, как заправка газом. Периодичность и четкость заправок должны быть оговорены заранее, причем лучше заключать договор с той же фирмой, которая занимается монтажом оборудования. В противном случае в лютые морозы вы рискуете при исправной системе отопления оказаться без тепла по причине отсутствия топлива в резервуаре.

Возможности профессионалов

  • Наша компания предлагает услуги по доставки и монтажу высококвалифицированными специалистами с большим опытом работы в сфере газификации частных и производственных объектов.
  • Сотрудники компании имеют сертификаты НАКС.
  • Свидетельство СРО на все виды выполняемых работ.
  • Вы получите гарантию и сервисное обслуживание.